Nov. 30th, 2012

old_al: Spinoza (Default)
А вот, бля, все надоело. И погода тоже. И жизнь, и слёзы, и любовь.(с) А особенно зима.


old_al: Spinoza (Default)
Тут по сети до сих пор гуляет эхо шагов командора волна негодования в адрес чиновников, посягнувших на на наше все (ну , или почти всё): гуманитарное, и, вообще, высшее образование массово и на халяву. Я отнюдь не ЖЖ писатель, но мне очень хотелось бы рассказать, чем массовое высшее гуманитарное (и халявное) образование закончилось в нескольких известных странах. В довоенной Германии, в современном Египте (если точнее, в Каире, где в одном университете учатся с переменным успехом одновременно 80 тысяч будущих террористов {шутка}), во Франции и США до 1968 года, когда указанные страны почти погибли и т.д. Хорошо бы напомнить, что 1880-1900 годах русские студенты значительно ускорили метаболизм национальной бюрократии, истребляя чиновников и сея семена терроризма. Но самое главное - бесплатное гуманитарное образование позволяет куче народа в активно детородном возрасте без потери социального статуса ничего не делать, ощущая себя умом и совестью эпохи. Для усиления этого ощущения можно употребить националистический, анархический или марксистский наркотик.
Когда-нибудь расскажу. Словами Пола Джонсона.


old_al: Spinoza (Default)
Все цитаты в оригинале имеют ссылки на оригиналы. Я немного откорректировал перевод.
Видный штамповщик прогрессивных клише Г.Дж.Уэллс определял современную историю как «гонку между образованием и катастрофой». В 50-е годы миф о том, что образование является чудодейственным исцелением для общества, был очень распространенным. Никто не верил так преданно в него, как президент США Линдон Джонсон. Как говорил президент: «Ответ на все наши национальные проблемы - в одном слове. И это слово - образование".
Эта вера пережила печальный факт, что нация, которая пригрела у себя на груди Гитлера и провела его ужасную войну со страстным трудолюбием, была самой образованной в мире. )

Продолжение в следующем посте.
old_al: Spinoza (Default)
Все цитаты в оригинале имеют ссылки на оригиналы. Я немного откорректировал перевод.
Итак, в США между 1949 и 1979 гг расходы на оборону увеличились в 10 раз (с 11,5 млрд до 114,5 млрд), но оставались грубо около 4-5% ВНП. А расходы на социальные цели возросли в 25 раз (с 10,5 до 259 млрд), их часть в бюджете составляла почти 50%, соответственно утроилась их доля в ВНП и достигла почти 12%. И значительная часть их - расходы на образование. И, вроде, все складывалось хорошо.

Известный германский ученый Фриц Штерн, отмечая «экскрементальный язык» студенческих активистов, говорил, что видит в этом единственную новость, все остальное воспроизводит образцы экстремистского поведения среди студентов, которое в Германии привело Гитлера к власти.
Продолжение в следующем посте


old_al: Spinoza (Default)
Представление, что студенчество каким-то органическим образом является хранителем гуманного идеализма, полностью разрушается при исследовании Веймарского периода. После офицеров запаса из Фрайкорпс студенты представляли собой главный источник живой силы для террористического экстремизма, особенно для нацистов. В студенческой политике в 20-е годы господствовало движение Хохшульринг, пока его не заменили нацисты. Правые экстремисты действовали следующим образом: привлекали на свою сторону с полдюжины активистов из студенческого городка и превращали их в штатных функционеров, которым платили, чтобы они могли не учиться. Активисты, позднее, могли повести за собой студенческие массы. Нацисты всегда принимались студентами лучше, чем всем остальным населением вместе взятым, их победам на выборах всегда предшествовали выступления в студенческих городках, при которых студенты были самыми лучшими агитаторами. Студенты видели в нацизме радикальное движение. Их привлекал его эгалитаризм. Им нравился и его антисемитизм. В сущности, студенты были гораздо бОльшими антисемитами, чем рабочие или буржуазия. Большая часть студенческих союзов исключила евреев еще до 1914 года. В 1919 г. братства подписали “Эйзенахскую резолюцию”, в которой говорилось, что расовая антипатия к евреям непреодолима, и от нее нельзя избавиться даже посредством крещения. На следующий год они лишили еврейских студентов “чести” драться на дуэлях. В 1922 г. руководство Берлинского университета отменило заупокойную службу в память убитого Вальтера Ратенау ( министр иностранных дел, еврей-выкрест) под угрозами яростной студенческой демонстрации. Политика умиротворения студенческого насилия стала образцом в 20-е годы, когда ректоры и деканаты предпочитали капитулировать перед самыми возмутительными требованиями студенческих вожаков, чтобы избежать дополнительных неприятностей. К 1929 г. университеты почти полностью перешли в лагерь нацистов.

Profile

old_al: Spinoza (Default)old_al

August 2014

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 02:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios