vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Сегодня вот напоролись на ситуацию, когда добавление ключевого слова в SQL приводит к тому, что постгрес перестает собираться НЕКОТОРЫМи компиляторами.
(разработчики, есественно, немедленно начинают ныть: "А, это винда, она неправильная" Ну и что, что неправильная, работать-то под ней надо).

Но дело оказалось не в винде.
А в том, что на каждое ключевое слово в постгресе создает значение типа enum.
(причем это происходит где-то в недрах ecpg. Ни разу ее видел живьем челвовека, который бы писал на Embedded в C SQL).
А ключевое слово было INFINITY. А в языке C есть макрос INFINITY. А у микрософта есть привычка включать все инклюды какие попало. Вот math.h и попал. А в gcc и clang, видимо, он туда, где определялся этот enum, не включался.

Диагностика от того, что посреди определения enum препроцессор раскрыл какой-то макрос, естественно, крайне невнятная. А файл, при компиляции которого эта ошибка происходит, еще и генерируемый.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
[livejournal.com profile] irene_dragon опубликовала давно сочиняемые нами стишки про поэта Басё.

Даже жалко что вряд ли какого-нибудь мангаку вдохновит сюжет о путешествии Басё с верной кисё в Европу по Великому шелковому пути на таксё.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Оказывается, еще в 80-е годы пострили 70-тонную реплику триремы и разогнали до 9 узлов.

Вот тут на ютубе есть ролик посвященный этому военно-морскому чуду-юду.

Так что если какие фоменкоиды будут пытаться доказать вам что корабль с тремя рядами весел физически невозможен - не верьте.

Хотя, конечно, синхронизировать действия 170 гребцов - это круто.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner

Сегодня исполняется 156 лет со дня рождения Фритьофа Нансена, ученого, путешественника, политического деятеля.

Человека, который сумел снарядить экспедиционный корабль так, что за три зимовки там никто не страдал от цинги.
А потом с этого корабля ушел, пытаясь достигнуть по льду Северного Полюса и зимовал с одним спутником в землянке, крытой моржовой шкурой.

Батометрами Нансена океанологи пользуются до сих пор. А зимние туристы - печками Нансена.

Но на мой взгляд, главное достижение его как организатора экспедиций - планирование от успеха, без права на отступление, которое он продемонстрировал в 1888 году во время экспедиции через ледниковый щит Гренландии.

Он начал путь с восточного побережья Гренландии, в отличие от предшественников, стартовавших от обжитых фьордов западного побережья. Поэтому поворачивать назад было бессмыслено. Чтобы добраться до цивилизации нужно было идти вперед и только вперед. Ну и дошли, разумеется.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Тут у супруги опять сломался ноутбук. Что она с ними делает, не знаю, но дольше двух лет они не живут. То есть понятно, что она постоянно лежит на кровати с ноутбуком на пузе, и постоянно таскает его с места на место не закрыв. Но почему от этого уже не у первого ноутбука вырывается из корпуса левая петля, соединяющая его с монитором - непонятно.

Поскольку ноутбук покупается максимум на два года (потом все равно что-нибудь механически сломается), тратить на него месячную зарплату я не готов. Поэтому искать решение надо в пределах 60 тысяч рублей.

Раньше я все время покупал ей самые бюджетные из ноутов для офисной работы. По принципу - меньше 3d, меньше глюков. Сейчас это что-то типа ASUS XN541 за 19 тысяч рублей.

Но теперь она увлеклась во-первых World of Warcraft, во-вторых изготовлением видеоклипов.
Поэтому относительно приличный GPU нужен и FullHD экран не помешает. Ну и объем памяти, процессор и так далее желательно побольше в рамках заявленных бюджетных ограничений. Насколько я понимаю, в наше время игровой ноутбук это процессор не ниже Intel Core I5 или AMD FX. Кстати как погляжу у всех ноутбуков в этом сегменте видеокарта стоит NVidia GeForce. Это что, AMD/ATI с игрового рынка совсем выжили?

Вопрос в том, на продукцию каких фирм стоит обратить внимание. До сих пор я пользовался изделиями либо IBM/Lenovo, либо Asus. (сломавшийся ноут, кстати, Lenovo Ideopad. И графика у него была хуже чем у моего столь же бюджетного Lenovo Thinkpad E545 который покупался в декабре 2014 по принципу "а, доллар растет, а тут за 20000 ноутбук с красной пимочкой посреди клавиатуры, достали эти уродские тачпады).

Опыт примерно 15-20 летней давности имевшийся у меня с изделиями Toshiba (и ими же, перекрашенными в цвета HP) резко отрицательный. Они тормозили вдвое сильнее, чем IBM за те же деньги.

Вот думаю, разглядывая прайс-листы, что лучше - преодолеть предубеждение к HP и взять HP Pavillion Power 15,
попытать счастья с Dell Inspiron или остаться верным Asus и взять ZenBook Pro K501?

Там в соотвествующем ценовом сегменте еще бегают Acer и MSI, но, боюсь что к этим брендам я преодолеть предубеждение не сумею.

Уборочное

Oct. 7th, 2017 04:19 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот была у меня идея описать в "Королеве", как в Боотисе кто-то собирает фрукты с деревьев используя 5-метровый строительный экзоскелет. Причем описать глазами Шерна, для которого люди и так немножко гиганты. А тут такой, не меньше чем в пять шерновских ростов.

Это я тут яблоки сегодня собирал, и жалел об отсутствии такого экзоскелета.
kiratata: (Default)
[personal profile] kiratata
Взято отсюда:
"Чего не надо делать. Метод столкновения с последствиями"


Из лекции Making Space for Tantrums and Tears, проведенной преподавателем института Ньюфелда http://neufeldinstitute.com/Eva de Gosztonyi
April 23, 2015


Почему последствия не работают? Точнее, они очень хорошо работают в краткосрочной перспективе, но до определенного момента. И вообще не работают в долгосрочной перспективе.

Часто можно услышать: «Если у ребенка часто случаются истерики, надо дать ему понять, что эти истерики недопустимы» и нужно что-то сделать, чтобы дать понять ребенку, что такое поведение недопустимо. И тогда мы каким-то образом наказываем ребенка или используем «метод последствий».

По сути, мы сообщаем ребенку: «Вот что произойдет, когда ты в следующий раз устроишь истерику». «В следующий раз, когда ты устроишь такую истерику, ты не сможешь посмотреть свою любимую передачу/поиграть на компьютере».

Когда мы применяем такой метод к детям, особенно к тем, у которых в жизни очень много фрустрации и подобные случаи происходят очень часто, мы сообщаем им следующее:

«Так как тебе сейчас очень сложно справиться со своей фрустрацией цивилизованными способами, давай я добавлю тебе еще больше фрустрации».

Так мы подбавляем им еще и еще. Мы делаем только хуже. К тому же мы угрожаем им тем, что отберем то, что им дорого, заберем то, что они любят. Конечно в краткосрочной перспективе это очень хорошо работает. Но в долгосрочной спросите себя:

«Каково ребенку находиться в отношениях с человеком, который постоянно забирает у него то, чем он очень сильно дорожит?»

Поэтому здесь нужно быть очень осторожными. По иронии это все закончится ожесточением сердца. В какой-то момент ребенок скажет:

«Да мне и не нужно это вообще! Забирай!»

Но бывают ситуации, когда вам приходится забрать что-то у ребенка, и вы делаете это, потому что это на его же благо – тогда вы делаете это из чувства ответственности и заботы, а не для того, чтобы немедленно изменить его поведение. Если вам нужно забрать планшет, вам нужно будет и помочь выплакать ребенку его слезы. Это не должно быть угрозой или последствием, наказанием.


========================

Дополнение от другого детского психолога:

"...благодаря исследованиям взаимосвязи между чувством справедливости и доверием, можно сделать вывод, что дисциплина и правила идут на пользу отношениям только тогда, когда они служат позитивным подкреплением и способствуют ощущению справедливости.

ЛЮБОЕ наказание, разделение или лишение хорошего вызовет у ребенка ощущение несправедливости...

если у человека активировалось ощущение несправедливости - то он теряет доверие к окружающим, испытывает сильный стресс и избегает близких отношений."

(отсюда)

(и как раз недавно мы постили цитаты про чувство справедливости и мозг: вот тут)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот понадобилось мне выяснить кто и когда переводил мне деньги на сбербанковскую карточку за последний год.
Выяснилось что в выписке, которую присылают на Е-Мейл чуть ли не с точнотью до адреса пишут где я платил или снимал деньги, но не пишут - от кого получен перевод.

СМС присылают, а задним числом не пишут.

А телефон я в этом году менял. И вообще я имею привычку банковские СМС периодически тереть, чтобы места не занимали. Но выяснилось, что тру я их все же реже, чем запускаю бэкап.

В результате не удалось найти только две СМС, полученные мной на тупофон, который я носил когда аккумулятор у старого смартфона совсем сдох.

Сижу теперь и думаю - а то, что у меня mp3-шки от Call Recorder-а не бэкапятся, это бага или фича?

Profile

old_al: Spinoza (Default)old_al

August 2014

S M T W T F S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios