old_al: Spinoza (godisdead)
[personal profile] old_al
ПоТВ показывали что-то из жизни Брежнева. Попытался вспомнить что-нибудь из ТОЙ жизни. Например, 1979 год. Я защитил диплом и пошел на первую работу. По распределению. Трудно сейчас представить. Меня обязали работать в определенном месте. В строительно-монтажном поезде, инженером-наладчиком. Нам, двум сосункам-выпускникам выдали по лопате и лому, представили бригадира и стали мы копать канаву от исторического местечка Дно до нынешней российско-белорусской границы. Жили мы в вагончиках, отапливаемых электричеством , пропущенным через проволоку их реостата. Абсолютно все наши сотрудники были законченными пьяницами и ужасно радовались неумению молодых специалистов пробивать тоннели под рельсами. Местное население состояло из алкоголиков и скучающих перезрелых женщин. Жили они в коммунальных квартирах в 2-этажных домах, редко в отдельных квартирах в хрущевках. Чем они питались, кроме ими же выращиваемой картошки, было огромной загадкой. Поесть можно было только в депо на станциях, куда нас , слава богу, пускали. В магазинах были бесконечные рыбные консервы в томате, очень плохой плавленый сыр и серый хлеб, которого не хватало, потому что , как говорили, им кормили свиней. Свиней мы, кстати, не видели. Телевизоров у нас не было, мы слушали радио. Собственно, станций было мало. Радио Маяк, и еще какое-то Московское. Иногда Ленинградское и , совсем редко, местное, псковское. Все иностранные станции на русском языке глушили, то есть генерировали помехи на той же частоте. По выходным мы ездили в Ленинград в общем вагоне (это плацкартный вагон, в который продавали билетов гораздо больше, чем он мог вместить, и не давали матрасы для спанья). Из Лениграда мы и привозили скудную еду и сигареты.К праздникам нам продавали на работе продуктовые наборы для семейного стола. В стандарный набор входили: гречневая каша - 1кг, 2 банки сгущенки, банка латвийского растворимого кофе , палка полукопченой колбасы. банка рыбных консервов, для тех , кто имел детей - апельсины - 1кг, конфеты в коробках. Ощущение от такого набора было близким к счастью.
Уличная преступность была просто чудовищная. Воровали все, особенно срывали меховые шапки, мужчин заставляли снимать джинсы и куртки, женщин - золото и шубы. правда, железяки не воровали. Машины "раздевали" - снимали колеса и все лампочки. Инструмент на работе приходилось держать под замком в металлических ящиках. Кстати, инструмент воровали для себя, не на продажу. Считалось, хозяйственный человек все с работы тащит. Собственно, в магазинах почти ничего не было. Медицинское обслуживание было далеко не бесплатным. Все , что удавалось "достать" , часто уходило на подарки учителям и врачам, и тогда очень бедным и затюканным. В больницах, как и сейчас, не хватало младшего медперсонала, и никто к одинокому или нищему больному не подходил. Всюду надо было совать шоколадки и "трешки". Очень хорошо помню ощущение от той жизни: ужас беспросветности. Даже в 24 года.
И, кстати, уйти из той организации , куда меня распределили, стоило мне огромных усилий и большого терпения. Но это - другая история.
This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Page generated Jul. 23rd, 2025 03:51 am
Powered by Dreamwidth Studios