May. 10th, 2008

old_al: Spinoza (Default)
Вчера в Петергофе куча всяких событий: в Нижнем парке пробный пуск фонтанов, костюмированное выступление каких-то прохвостов агтистов в стиле патриотического кича и, самое главное: необычный прилет лебедей на залив. Никогда никто не видел, чтобы они кормились в море. Обычно они садятся на пустынные озера. А тут картинно, у Петергофской бухты, рядом с курсирующими "Метеорами", отогнав чаек и ворон, сидят прямо в Финском заливе.
Еще о прохвостах агтистах: ужасно странно и неприятно выглядят люди в хаки, какие-то красные шары и большая красная звезда в интерьерах императорских фонтанов, над Самсоном. Ну ладно, все могут посмотреть на фотки.
Много трафика. Может, и бесполезного.. )
old_al: Spinoza (Default)
Прочитал пост уважаемой [livejournal.com profile] olhanninen и решил вспомнить, что мой отец рассказывал о войне. Для него война началась зимой 1940 года, у линии Маннергейма, когда Советское правительство решило поставить на лыжи краснофлотцев из Кронштадта и бросить в помощь замерзающим на Карельском перешейке войскам. О Зимней войне из отца мне удалось только выдавить историю о том, как финны оставили на какой-то станции цистерну с метиловым спиртом и написали на ней "СПИРТ". Ворвавшиеся советские солдаты на ходу прострелили цистерну и начали пить метинол прямо на рельсах. И еще он удивлялся, тчо на стороне финнов очень ожесточенно воевали русские, жившие на перешейке. Вторая война началась для него в Ладожской флотилии , в которой он и воевал до расформирования, и закончил войну в 1945 г на острове Сааремаа, в госпитале, откуда был комиссован. В общем, с первого и до последнего дня блокады возил в Ленинград продовольствие по Дороге жизни и охранял эту дорогу. Никаких рассказов о блокаде, кроме того, что он играл на мандолине в ансамбле Балтийского флота, когда их посудина вмерзла в лед , я не слышал. Посудина - потому, что плавал на парусно(!)-моторной шхуне, бывшем учебном корабле. Фильмы о войне смотреть не хотел, говорил, что все это придумали гавнюки-политруки. На ветеранские слеты ходил исправно , и в Кобоны, где была база Флотилии , мы ездили каждое 9 мая. Ну, вот и все..
Minichka knizhka krasnoflotca.jpg
«Minichka knizhka krasnoflotca.jpg» на Яндекс.Фотках
Page generated Jul. 24th, 2025 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios